21 декабря 2024, 15:09
Новости партнеров

Лучше хрустите сырыми. Врач объяснила, какие овощи лучше вообще никогда не готовить

Лучше хрустите сырыми. Врач объяснила, какие овощи лучше вообще никогда не готовить Здоровье

По словам диетолога Картаевой, чем дольше готовится продукт и чем выше поднимается температура обработки, тем меньше витаминов в овоще остаётся. Поэтому лучше обращать внимание на другие способы приготовления, а некоторые овощи — вообще есть сырыми, если позволяет вкус и здоровье (например, ЖКТ). Особенно это относится к тем, что содержат витамин С.

Как рассказала гастроэнтеролог и диетолог Яна Картаева, если очень нужно приготовить овощи, то лучше выбрать :

  • бланширование;
  • пассерование;
  • припускание;
  • квашение (прибавит витаминов, пребиотиков и пробиотиков, так готовить можно любые виды капусты, морковь, помидоры, огурцы, лук, стручковую фасоль и прочее).

Методы приготовления, которые лучше избегать:

  • варка (варите целиком и в кожуре, в малом количестве воды, воду солите в конце, кладите овощи в кипяток, замороженные овощи перед варкой не размораживайте, бульон сохраните, заморозьте и используйте в других блюдах);
  • готовка на пару;
  • тушение (перед этим стоит хотя бы припустить или пассеровать овощи);
  • запекание (выбирайте закрытый способ);
  • жарка (можно жарить сочные овощи, например кабачки, помидоры, баклажаны, перцы, но масла использовать минимально или вообще без него, не зажаривать, готовить на хорошем антипригарном покрытии).

Без тепловой обработки и без долгого держания под светом лучше есть овощи с витамином С и фолиевой кислотой. А витамины А, Е, К и каротиноиды (содержатся в красных и оранжевых овощах) нормально переносят приготовление, но не любят свет и кислород, так что храните в непрозрачной и герметичной таре.

29/02/24 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей